精彩预告
老规矩,再放几张此行GL6高清大图给大家看一看
别克GL6在巴丹吉林沙漠——中国第三大沙漠。
GL6与沙漠的完美融合,美!
一车—一景—两人
高颜值的前脸,飞翼式前格栅+直瀑式前格栅~
GL6:“这片沙漠我最帅。”
优雅的线条,不愧是MPV中颜值数一数二的车型。
看过美剧《绝命毒师》的车友,肯定会被摄影师独特的拍摄视角所征服。我们也想致敬一下。
GL6始终伴我安全到达。
GL6时刻准备伴我出发。
沙漠公路之旅即将开启~
1 黄沙百战穿金甲,GL6驶近贺兰山
自上一次与朋友自驾完甘南秘境扎尕那后,这一次我们再驾驶着别克GL6,前往破多兰-贺兰山脉。一路上驾驶着GL6在沙漠公路上疾驰,四面八方的荒凉苍茫映入眼帘。
为了这一次的远行,我们准备了很久。长路漫漫,打包的东西也很多,所以这一次还是决定再一次开着我的GL6出征。灵活实用的六座空间+完美的车身比例,我们相信这一次GL6能够带我们安稳而舒适地走过沙漠戈壁。
一路东行进入了沙漠区,四处廖无人烟,我坐在第二排的独立座椅上,用我最常用的第二排座椅调节,调整好座椅靠背,选择了一个我最爱的角度躺下,然后就开始胡思乱想起来。
漫无边际的黄沙似乎可以吞噬意识,让人恍惚。
我们这是在哪?这是一条位于内蒙古界内的省道,从雅布赖镇到阿拉善左旗,全程四百多公里,都是在沙漠中穿梭。路西面是巴丹吉林沙漠,南面是腾格里沙漠,东面是乌兰布和沙漠……
我们在沙漠里?会不会中途没油,困在无人区,半夜被野兽围攻?不不不,考虑到路途中补给比较少,我们提前在雅布赖镇给GL6加满了油,看到行车电脑估算续航里程还有666公里再加上GL6给力的油耗优势,我们这才放心地开始了沙漠公路之旅……
还没填满各种脑洞,我就睡了过去。GL6的减震效果明显,在苍茫的沙漠公路上,安静平稳地滤去了来自路面上的各种细碎震动,我睡得那叫一个香甜。
偶尔会被摇晃醒,发现是汽车驶下道了。虽然沙漠公路上修筑了很多涵洞,用来应对夏季暴雨形成的突发性洪水,但是仍有部分路段被冲毁,这时GL6只能下道越野了。
不过,即使是经过这些烂路的时候,我坐在车里也不会觉得有太大的摇晃,很多时候是感觉自己在“摇篮”里一样,不知不觉中就又重新睡着了,在这里要提一下GL6的全框式副车架,像走这种烂路上,基本它都能提供更多稳定的操控,点个赞!
就这样,几个小时过去了,在半睡半醒中,我突然听到同伴呼喊:“看,远处是贺兰山!”
全车人伸着脖子眺望,只见一条黑色的山脉横亘南北,峰峦起伏,好像巨大的铁鞭砸在天地之间,黄沙就此止步。又好像千军万马朝着沙漠奔腾而来,一股凌凌杀气欲直冲云霄。
一瞬间,我感觉穿越时空来到了古代,耳边响起岳飞的《满江红》。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲,白了少年头,空悲切!
靖康耻,犹未雪。
臣子恨,何时灭?
驾长车,踏破贺兰山缺!
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头,收拾旧山河,朝天阙!”
据史料记载,中国的各个大山中,没有一座像贺兰山那样几乎一直处于战争的状态中。这里发生的大大小小战争,从秦朝一直到清朝。有专家考证,岳飞抗金并未到过这座贺兰山。不管怎样,多数人仍然把这座贺兰山作为一种精神寄托,它代表了雄心壮志、金戈铁马。在金庸先生的武侠小说《天龙八部》中,虚竹和西夏国公主的那段故事,就发生在贺兰山脚下。
历史人文如此厚重的贺兰山,一定要去看看!
2 雾锁山头山锁雾,车行峡谷峡行车
贺兰山国家森林公园向前,贺兰山岩画向右。通常,自驾车只能停在山脚下的停车场,游客需要换乘景区大巴进入。恰逢森林公园当晚要举办一个露营晚会,我们提前与森林公园联系好,协助拍摄晚会现场,作为工作人员自驾GL6携带摄像器材上山。
山谷里笼罩着云雾,时不时还会滴下雨点,天地之间弥漫着阴沉肃静的气息。在低照度下 ,GL6的LED自动大灯一下就启动了,而且我发现光照传感器就在仪表台前方靠近挡风玻璃正中,有个半圆凸起,也可以选择关闭自动灯光。不过,我觉得这个功能还是挺实用的,在夜间行车、通过隧道、进出地库的时候,再也不会忘记开关灯。
按照风水学的理论,龙脉源于西北的昆仑山,向东南延伸出三条龙脉,其中北龙从阴山、贺兰山入山西,起太原,渡海而止。原本以为龙脉必定充溢着王霸阳刚之气,但是此时此刻,映入眼帘的层峦叠嶂和雾气蔼蔼,却让我们感到丝丝寒意,说话都压低了声音。
归功于GL6的优秀的NVH性,贺兰山的寂静之美,从车外一直延伸至了车内,整个行驶过程中,GL6的风噪、胎噪、发动机噪音都很低,贺兰山里四下静寂无声,我们也在这片氛围中寻到了城市中难以触及的安静与美好。
驾驶GL6进入一个狭窄弯道。旁边山体险峻,有滑坡落石的痕迹,不用想就知道这条路的开辟过程一定无比艰辛,行驶起来也并不轻松。
幸好这湿滑路面上有用于增加摩擦的纹理、路尽头竖着凸面镜,再结合GL6定制的米其林轮胎为我们保驾护航,我们才能冒雨在曲折峡谷中安全驾驶确立了信心。
一夫当关,万夫莫开。遥想当年多少英雄豪杰,在此浴血奋战,终成白骨累累。
开着开着,我们来到了一条有些狭窄的路上,周围都是岩石山壁,雨湿路滑,我们开车更加小心翼翼起来。生怕磕着碰着。GL6车身比例恰当,操控灵活, 可以在峡谷中自由地“钻来钻去”。
驶出弯道,钻进团雾。毫无规则的乱石岗就像刀光剑影的古战场一般矗立在哪里,只不过,两千年来的大小战争,已成历史,唯有山石依然耸立。
高山上的烽火台,一切都在说明,这里曾是英雄男儿马革裹尸的古代战场,是铁甲铮铮的兵家之地。
贺兰山地处我国农耕民族和游牧民族的交接地带,民族迁移十分频繁,在历史上是游牧民族通往中原地区的重要屏障,被誉为"朔方之保障,沙漠之咽喉"。每当发现敌情,烽火台上就会狼烟四起。
民间传闻贺兰山道观中的雕像嘴巴能动,眼珠能转。由于身处在阴雨绵绵的环境中,我们并未多做停留,而是选择了加速通过这里,提速的过程很快,可见GL6虽然是三缸,但是动力却很给力,平常无论我在家开,还是跟兄弟们自驾游出来,GL6的动力都没有让我失望,棒!
虽然GL6是一头自重1.5吨的机械巨兽,可我们坐在里面却感觉很安全,科学未解之谜就不去探索了。
铺天盖地的雾气从山里奔涌而至,看上去缭绕凝重,闻起来清新自然。汽车前风挡蒙了一层水汽,我们放慢速度谨慎驾驶。下雨天车窗起雾的时候,可以使用前风挡玻璃自动除雾功能,防止由于视线不足而导致行车事故。
我们终于来到了半山腰,把车停好,看到整个山中都弥漫着浓雾。
半山腰有个饭馆,我们吃了一盆热气腾腾的贺兰山蘑菇面。再看近处山峰上的雾气突然消散,似乎在邀请我们上山。
远望栈道,空无一人。群山之间,云雾吞吐。上山,还是不上?
想到可以感受这种鬼影幢幢的氛围,也算是一番奇遇,不枉来贺兰山一趟。
天空阴沉,时间却还充裕,我们一行三人互相壮胆,一起上山去看个究竟。
3 明知雾正浓,偏向“鬼山”行
出发!妖艳的假花,说不出的怪异。
乌鸦群群,叫声瘆人。贺兰山乌鸦特别多。据说乌鸦喜食肉,这么多的乌鸦是否跟古代战死的将士与死马有关系,无从考证。然而历史并不遥远,当年蒙古铁木真就是从这里长驱直入灭亡西夏。明朝大将、西平侯沐英从这里北出抗击元朝残余鞑靼。一将功成万骨枯,多少人马革裹尸在此长眠。
贺兰山形成于晚期燕山运动和喜马拉雅山运动。约20亿年前,今贺兰山一带曾是一片汪洋大海,中生代的燕山运动(造山运动)使震动的海底沉积物盖层隆起,形成山体雏形;到了新生代的喜马拉雅山运动,受地应力的作用,贺兰山继续缓慢上升,终于刺破青天,屹立于苍穹。
沿着峭壁,走上栈道,进入未知。冷风从这阴森森的峡谷、黑漆漆的山坳中呼啸而过,好似进入了探险森林。此时身体里有巨大的力量要爆发,天性中那股子不服输的精神冲破了枷锁。
山上的松树翠绿茂盛,深红色的树皮点缀其间,别有一番情趣。
湿漉漉的巨石上,几株植物奋力钻出石缝,带着一种韧劲!
贺兰山,千人千面,今天,阴雨沉沉的贺兰山给我们展示了它阴晦昏暗的一面。
废弃的房屋,留下一片凄凉,远处传来乌鸦的叫声。
贺兰山偶尔还会提醒我们,它在狰狞石块下所掩藏的个性和脾气。
浓雾重重之下,一片片的树海出现,又猛然让人感受到某种生机勃勃,也许在这树林之下,正有无数的山林野兽在嬉戏欢笑。
经历了上山时的险峻担忧,现在的我们感受到了一片轻松惬意。毕竟树海中的雾气,如此沁人心脾。
到处都是松针,看多了有些怕不小心扎到自己。
望不见尽头的树海里,隐隐约约有个黑影闪过。我不愿独自多留片刻,赶紧跟上同伴。
红褐色的杂草
常青的松林
青松象征着坚贞不移的志节,坚韧不拔的品质,常用来形容军人。看到这里,想起古代的将士,漫山遍野,执枪伫立,用鲜血换和平。
缆车绳的尽头,通向未知。
作为没啥特长,就是很能走的我们,当然是徒步上山了。
宛如咆哮巨兽,张开了血盆大口。
宛如一尊巨佛,正襟危坐。
视线都被浓雾挡住了,只能对着这棵树指指点点。
贺兰山,以岩石为筋骨,以松树为毛发,展示出一片原始森林的感觉。
松涛阵阵,云雾蒙蒙,一副天人合一的自然景观
一种回归大自然、陶醉大自然、快乐大自然、拥抱大自然的美好感觉油然而生。
偶尔会邀请杂技演员来表演。
雾气散去,近处的山脊上,出现了一头黑色的岩羊,徘徊了很久。
这座高山峡谷索桥为双塔式钢索吊桥,横跨贺兰山著名景点青松岭与兔儿坑,历经3年建成,全长248米、宽2米,垂直高度135米、最深处距谷底136米。
这时候走在桥上,大概就是腾云驾雾的感觉了。
转向另外一条路,前往兔儿坑。
《寂静岭》画面既视感。
我们在密林中的小道上穿梭,偶尔听到几声蓝马鸡发出的咕咕声,仿佛它们离我们只有几步之遥,却怎么也看不到。
转眼凋零。
转眼茂盛。
虽然我浑身是汗,但却没有累的感觉,这里绝对是个优质的天然大氧吧!
我们奔跑着,哦!眼前豁然开朗,兔儿坑到了。山谷最深处相对平缓的一块区域叫兔儿坑,用当地人的话讲“兔儿坑不去后悔,去了更后悔”。
天色渐晚,担心山上或许有野兽。想起此前在祁连山原始森林偶遇雪豹的惊险经历,我们决定立刻下山,撤到山腰。我们立刻下山,撤到山腰。
4 红色浪漫欢乐夜,感受西北人的豪爽
回到半山腰,晚会正在筹备。
山上并不允许宿营,只有半山腰可以,便于管理。
贺兰山国家森林公园的超级火锅。厉害了!
宁夏夏季炎热,少雨,昼夜温差大,日照时间长,强化了西瓜内葡萄糖、维生素、氨基酸的成分,使宁夏西瓜形成了独特的优良品性。石头缝里长出品质独一无二的宁夏硒砂瓜的秘密就在于铺在瓜地里的砂砾碎石。硒砂瓜因富含硒、锌等多种微量元素和维生素,被誉为“中部干旱带的精华,石头缝长出的西瓜珍品”,看到这里,真想带几个西瓜装在GL6里带回去。
几十个帐篷,看看今晚有多少牛郎织女共筑爱巢。
作为摄像组的工作人员,我们抓紧时间品尝超级火锅。大快朵颐之后,还要摄像和航拍。
雨停了,晚会开始了。
说好的联谊晚会呢,放眼望去尽是老爷们。
还有小朋友。
音乐声,奔跑声,欢笑声,加油声,现场气氛热烈。群众活动嘛,就是要乐呵乐呵。
安保人员辛苦了。
超级火锅一直在运转,想吃夜宵的可以随时去盛饭。一碗热辣的浓汤,立刻驱散寒冷。
两位环卫工人,一生相濡以沫。一方曾经身患重病,另一方依旧不离不弃。大家被他俩的爱情故事所感动。
十分齐全的露营装备,非常轻松惬意的生活休闲方式。
鳞次栉比的帐篷,密密麻麻。
吃超级火锅,看晚会,宿贺兰山中……当地人,真会玩。
以山为墙,以梦为马。
有的准备睡觉了。
有的意犹未尽。会场传来砰砰啪啪的气球爆炸声。
天下没有不散的筵席,一曲凤求凰之后,晚会圆满结束了。
5 看日照金山,赏阳刚之美
经过这一夜良好的睡眠,大家身心疲惫的感觉都消失了,我们打算一会儿就下山,与GL6继续前行。
青松岭的树木,被逐渐唤醒,这就是晨曦的魅力。
光秃秃的山脉植被稀少,岁月冲刷过的山脊脉络清晰可见。
按照生态环境保护的要求,通往最高峰的栈道已经封闭,留给脆弱的生态一点恢复的时间。
天气晴朗,东方吐白,灿烂的霞光从长空中直射山体。瞬间,贺兰山披上一层金灿灿的夺目光芒,瑰丽辉煌。
金光荡漾的贺兰山,也激荡着大家的情绪。我不由感叹“山河好大”,哈哈。
回首看,我们的宿营地就在一片青翠之中,实属群山之中宝贵的幽静去处。
但是营地位于干涸的山涧下游,如果有明显降水,那么在高地扎营更安全。
6 紫气东来,阳光普照贺兰山
紫气东来,浸在朝阳中的贺兰山,勾勒出不同于南国山岭的大气磅礴与苍凉雄浑,而我的伙伴们已经开始把随性购买的特产放在GL6的后排空间里了,把第三排打开我们得到一个非常大的空间,除了放入我们的摄像器材之后,还放入了我们的很多生活物品,可谓是大车大肚量。
此次继续与我们征战 的GL6,在久经沧桑的贺兰山中,显得朝气蓬勃。
世间万物都被太阳光辉所笼罩。远处的青松岭生机盎然,身旁的GL6英姿勃发。
阳光直射车顶,一片光耀夺目。
打开天窗,光线瞬间充满第二和第三排,顿时所有人的心情都会开朗起来。
这还是得益于GL6的大尺寸全景天窗,视野开阔,打开方便,在旅行途中大大增加了兴致。
GL6侧身曲线看上去非常英气,整体设计看起来也很修长,故而形成了宽敞的内部空间。
GL6上装的是特殊定制款的米其林轮胎,兼具宁静舒适、耐磨耐久的优势,还拥有强劲的抓地力以及更短的刹车距离。在主打家用的MPV车型上,舒适性一直是GL6追求的重点,而舒适性也是我看中GL6的 很重要的一点。除此之外,别克GL6还是同级别车型中,唯一一款三排座椅带备胎的车型,1个非全尺寸备胎外挂于底盘尾部。
特别喜欢前脸的设计风格,进气格栅上的银色线条好似要飞起,配合上别克的飞翼式设计,看起来够酷,够大气,辨识度十足;车头两侧的LED日间行车灯也是全系的标配,光线清晰迷人,更能彰显时尚。
百年别克,心静思远,志行千里。
别克的标识形似三个盾,它是别克分部的标识,被安装在汽车散热器格栅上,图中那三个盾的颜色从左到右分别是红、白、蓝,并依次排列在不同高度位置上,给人一种积极进取、不断攀登的感觉。
怀着敬畏的心情,我们与贺兰山道别。
巍峨耸立的贺兰山,蓄势待发的GL6。
自然与科技在阳光下交互辉映,远古与现代在天地间和谐共处。
这座西北地区的大山,就像一位外形粗犷的西北汉子,只有近距离观察才能发现他内心的细腻。
贺兰山以钢筋铁骨般的断层面临银川平原,巍峨高大,重叠绵亘的山体,构成一道天然屏障,从而削弱了南下的西伯利亚冷气流,阻截了来自新、甘、内蒙古戈壁沙漠的风沙侵袭,使其成为银川平原“保护神”。由于有贺兰山的庇护,山麓东边的银川平原美丽富饶。
早就听说贺兰山遍布神态迥异的太阳神岩画,代表着游牧民族对太阳的原始崇拜。
这次,我们切身体验了太阳给贺兰山送来的温暖和光芒。
太阳一出阴气散,始信山中有神灵。
千奇百怪的岩石,毫不在意人类的注视和评论,肆意地摆弄出自由奔放的形态。
读过《龙蛋》这本史上最硬科幻小说的车友们,也许会有同感:一个物种所谓天荒地老,也许只是另外一个物种的弹指瞬间。
贺兰山,以或朴拙,或玲珑,或伟岸,或纤巧的身姿,从容地穿越古今,与每一位历史的过客诉说着岁月的更迭与人世的变迁。它因阅尽人世而淡然,它更因历尽沧桑而不朽。